Notary.ru Статья В.Б.Челышева 
Информационный нотариальный портал
               
   
     

        



Нотариус несет ответственность,
а клиент получает прочные гарантии

"Прочитала в газете, что договор о продаже квартиры можно не заверять у нотариуса, а дешевле оформить в регистрационной палате. Не могли бы рассказать, обязательно ли заверять договор у нотариуса?"
Т. Лысенко, г. Солнечногорск

На этот вопрос отвечает советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист Московской области, нотариус г. Солнечногорска В. ЧЕЛЫШЕВ.

- "Следует отметить, что правильнее будет говорить об удостоверении, а не заверении договора у нотариуса. Обязательность нотариального удостоверения договоров купли-продажи жилья существовала в Российской Федерации до 31 января 1998 года. В настоящее время действующее законодательство отменило обязательность нотариальной формы. Теперь нормы Гражданского кодекса предъявляют к договору купли-продажи квартиры требование о государственной регистрации. Продавец и покупатель могут самостоятельно составить договор купли-продажи квартиры и, минуя нотариуса, зарегистрировать его в Регистрационной палате. Однако, эта внешняя простота может печально обернуться как для покупателя, так и для продавца квартиры.

Практика показывает, что сами граждане из-за отсутствия необходимых знаний законодательства не могут юридически грамотно составить указанный договор. И они, заблуждаясь, обращаются за этим в регистрирующий орган (Солнечногорский филиал Московской областной регистрационной палаты), платя за это немалые деньги. Но при этом указанный орган не отвечает за правильность составления договора, так как Федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на основании которого обязан работать регистрирующий орган, это не предусмотрено.

Регистрируя такой договор, регистрационная палата в соответствии со статьей 31 Федерального закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" не несет ответственности за содержание и законность сделки с недвижимостью. Если, например, окажется, что при продаже квартиры не истребованы все необходимые документы и договор признается недействительным в судебном порядке, то покупатель не может предъявить претензии к регистрирующему органу, так как по закону регистрационная палата не несет никакой материальной ответственности.

Нотариус при удостоверении договора купли-продажи квартиры, а также других договоров с недвижимостью обязан:

- во-первых, проверить законность представленных документов. По закону он несет полную имущественную ответственность всеми своими средствами и имуществом за каждый удостоверенный договор;

- во-вторых, разъяснить покупателю и продавцу юридические и правовые последствия указанного договора, так как действующим законодательством эти функции возложены только на нотариуса.
Так, например, нотариус может посоветовать со ссылкой на закон, что лучше оформить в том или ином случае: договор купли-продажи квартиры или договор дарения, так как разница между этими договорами очень большая. А, возможно, чтобы сохранить квартиру, посоветует оформить договор пожизненного содержания с иждивением. Только нотариус может это сделать грамотно и с высоким профессионализмом.

- В-третьих, проверить дееспособность сторон договора и выявить их действительные намерения.
Часто бывает так, что на приеме к нотариусу гражданин пришел совершить, например, дарение своей квартиры внуку, а узнав от нотариуса о налогах и правовых последствиях этого договора, решает оформить договор пожизненного содержания с иждивением, по которому он сохраняет за собой право пользования указанной квартирой и будет беспечен до своей кончины материальной помощью.

- В-четвертых, проверить наличие арестов и запрещений недвижимого имущества и ряд других обстоятельств.
Так, одна гражданка решила сэкономить свои средства и обратилась в регистрационную палату с целью купить жилой дом с земельным участком, заключив там договор купли-продажи указанного недвижимого имущества в простой письменной форме.
Впоследствии оказалось, что на проданный земельный участок и жилой дом наложен арест суда, о чем регистрационная палата и знать не могла, поскольку как организация она была создана лишь в конце 1997 года, а арест был наложен судом в 1995 году.
В результате покупательница потеряла большое количество времени и денег, обращаясь в суд за возвратом уплаченных ею за покупку денег. Если бы она обратилась к нотариусу, то факт наложения ареста на указанное имущество был бы нотариусом сразу установлен.

Таким образом, обращаясь к нотариусу, и покупатель, и продавец получают надежные гарантии того, что договор купли-продажи будет удостоверен для покупателя со строгим соблюдением всех правил действующего законодательства и не будет в будущем отменен в судебном порядке, а продавецполучит полностью причитающуюся ему сумму денег за проданную квартиру. Обходясь без нотариуса и экономя сегодня на уплате госпошлины в размере от 1,5% до 2,5% от стоимости договора, вы рискуете большими тратами. Завтра эта сумма может показаться мелочью по сравнению с теми затратами, которые придется понести незадачливому покупателю, если договор будет неправильно или незаконно оформлен".

А. БЕЛЯКОВСКАЯ

 
 | Новости | Регистрация | Конференции | Законодательство | Статьи | Базы данных | Программы для нотариусов | Нотариат в Интернете | Полезные ссылки |

   
  © 2001-2017 Triasoft Inc. Все права защищены. Автоматизированное извлечение информации запрещено. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения правообладателя.